Килиманджаро

Мало какое место на земле сравнится с Африкой. Поездка туда – это как путешествие в другой мир, экзотичный, яркий и жаркий. Наше путешествие на Килиманджаро было не столько восхождением, сколько великолепным трекингом по сказочным местам на ее склонах.

image1

Международный аэропорт между городами Аруша и Моши называется в честь горы – Килиманджаро.

image2

Оттуда нас доставили в город Моши. Это небольшой город у подножия горы. Местные жители дружелюбны настолько, что ходить по улицам и не собрать за собой толпу – невозможно.

image3

image4

Люди здесь очень нуждаются в работе. Поэтому по здешним правилам мы не имеем право идти на гору самостоятельно и обязаны взять с собой часть местных жителей, дав им возможность заработать. Они будут нести еду, палатки и спальники. Мы долго торговались. В итоге удалось договориться о том, что на 6-ых туристов мы берем 18 человек. Из них три гида, повар, официант. Остальные носильщики и установщики палаток. Меньше никак нельзя.

image5

На следующее утро мы отправились в путь.

На вершину Килиманджаро существует несколько маршрутов. Все они пешие и в принципе отличаются только длиной пути. Для лучшей акклиматизации мы выбрали самый длинный маршрут Лемошо. Впереди было 7 дней и 48 км пути.

Как в хорошей компьютерной игре после прохождения каждого этапа нас ожидала стелла, на которой помимо поздравлений перечислялись следующие этапы.

image6.jpeg

Первый день пути проходил по лесу, напоминавшем Пандору. К счастью, тропа была хорошо утоптанной дорогой. А мухи цэцэ, жужжащие в кустах, придавали прогулке особое настроение.

image7

image8

Дойдя до первого лагеря, мы обнаружили, что наши палатки уже установлены, нагрета вода для умывания и вот-вот будет готов ужин. Нанятые нами местные жители старались как могли.

Удивительно, но в каждом лагере имелись монументальные туалеты. Этот островок цивилизации отделан внутри плиткой и имеет автономной освещение от солнечных батарей. Для поттеров, кстати, туалеты отдельные.

image9

В первую же ночь мы поняли, что в Африке не всегда жарко. Температура приближалась к нулю. Но утром взошло солнце и стало тепло. Вскоре мы вышли из лесной полосы.

image10

image11

image12

И в следующее утро, соскребая лед с солнечных батарей, мы хорошо прочувствовали, насколько холодно бывает в Африке. Но взошло солнце и снова стало хорошо.

image13

image14

За день приходилось переодеваться мног раз. Солнце вышло – жарко, прилетело облако и накрыло туманом – холодно.

image15

image16

Самым сказочным был переход к лагерю Баранко, когда в тумане мы зашли с долину огромных кактусов.

image17

image18

Придя в лагерь, из-за тумана мы не увидели ничего, кроме палаток и монументального туалета. Когда же туман рассеялся, оказалось что мы в огромном ущелье. И чтобы идти дальше нам необходимо преодолеть, как казалось, отвесную стену Баранко высотой около 200м.

image19

image20

К счастью, она оказалась на такой уж и отвесной, и мы взошли на нее без особых трудностей.

image21

image22

Проходили дни, вершина казалась совсем близко. Но сколько бы мы ни шли, она не приближалась.

image23

Оглянувшись назад мы видели, что мы уже высоко на облаками.

image24

И вот настал долгожданный день – мы в базовом лагере. Здесь сходятся 5 троп, поэтому собирается много людей. Место под палатку на вес золота.

Последний вегетарианский ужин на высоте около 5000 м. Мясо закончилось несколько дней назад, а от каши с авокадо уже воротит. Вершину не видно, но мы знаем, что она уже совсем рядом. Ночью последний рывок, поэтому надо попытаться поспать.

image25

Ночной штурм вершины – это процесс, который можно попытаться описать, но невозможно представить. Холод, темнота, лязганье палок по камням, отдышка.. И только фонарь впереди идущего напарника указывает направление пути. Час, второй, третий. В темноте кажется, что путь бесконечный. И с замиранием сердца ждешь, когда взойдет солнце и покажет, сколько ты прошел и сколько еще осталось.

И когда с первыми лучами солнца понимаешь, как высоко ты взобрался, захватывает дух. А следом берет отчаяние от мысли, что надо идти дальше. Позади толпа тех, кто отстал, где-то внизу облака. Но впереди она, вершина.

image26

И снова нет в душе сомнений и вопросов «Зачем?». Есть счастье от осознания того, что я тут был. Я стоял на самой вершине величественного вулкана, высочайшей точке Африки, Килиманджаро. 5895 метров над уровнем моря.

20180207_072706

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *