Килиманджаро

Вот она какая.. Килиманджаро.

037-5yleVXg85m0

Город Моши. Танзания. Гора где-то рядом.

На вершину Килиманджаро существует несколько маршрутов. Для лучшей адаптации мы выбрали самый длинный, тропу Лемошо. Хотя на практике этот маршрут оказался великолепным трекингом по всему национальному парку.

У подножия горы настоящие джунгли. Хотя дикие обезьяны в них совсем не дикие :))

В каждом промежуточном лагере по маршруту стоит стелла. Складывается ощущение, что ты в компьютерной игре приходишь уровни. Но больше всего удивляют туалеты. Эти монументальные строения есть в каждом лагере, независимо от удаления от границы парка. Внутри они выложены плиткой, а ночью там горит свет. Прямо островок цивилизации.

Из леса мы вышли довольно быстро. Дорога стала каменистой с крутыми подъемами и спусками. Это был последний теплый день.

Как только мы поднялись до второго лагеря, началось холодное время. На высоте 3600м мы достигли нижнего уровня облаков, которые приносили сырость и холод. То, что в Африке может быть так холодно, никто не ожидал.

051-i5EIKddjnLY

Переодеваться надо несколько раз за час. Идешь — жарко, остановился — холодно, солнце светит- жарко, солнце спряталось- холодно, попил чаю — жарко.. и т.д.

Гора Килиманджаро — это целый горный массив со множеством пиков. Наша цель — пик Ухуру, что переводится как «Независимость».

В третий день в качестве подготовки к высоте посетили пик «Cathedral point».

052-rS7HbPNB9o4

053-xEPWFSMGTbs

Я несправедливо до сих пор не сказала о поттерах и гидах.
Местное население в Танзании страдает от жуткой безработицы. Поэтому по закону на гору нельзя идти, не взяв с собой несколько человек из местных. Они несут часть вещей, ставят палатки, готовят еду и всячески оберегают туристов. Но, так как помимо всего, они должны еще нести и свои вещи, то их количество вырастает до абсурдных размеров. На 6 человек у нас было 14 носильщиков, повар и три гида. Но толпы по дороге не было, так как местные просто бегают по горам. К нашему приходу в лагерь обычно уже стояли палатки и был готов обед.

Одним из самых удивительных переходов был переход до стены Баранка. Густой туман отправил нас в какую-то сказку.

Стена Баранка высотой 250м. Никак не предполагала, что на нашем маршруте придется карабкаться по скале. Но назад пути не было.
Стена оказалась совсем не такой крутой, как на первый взгляд. Но пару раз страха я все же натерпелась…

Ущелье и река на высоте 4000м.

065-QkHO2o3rYVI

Пришло облако. Стало сыро и холодно. Как же хорошо, когда они над головой.

По дороге к вершине..

По дороге к вершине..

В двух днях от вершины…
И наши верные спутники с первого дня — птицы Раввины.

Последний ужин перед восхождением. Сил фотографировать уже не осталось. В ночь выходить на вершину.
В виду того, что в базовом лагере сходятся три тропы, людей очень много. Поэтому здесь нельзя долго задерживаться. После спуска можно будет отдохнуть пару часов и сразу вниз.

072-wEFnLBid_pw

Рассвет на высоте 5700м

Путь к вершине ночью казался бесконечным. Было холодно и страшно. Камни, камни, камни и фонари идущих впереди людей.. Но мы поднялись.

Вот она какая, вершина Африки, спящий вулкан, наблюдавший за нами 6 дней сквозь облака!

Это было волшебное путешествие!

P.S. И снова это темно синее небо, когда космос где-то рядом.

Огромные деревья, огромные слизни, огромные кучи бананов. В Африке, как в сказке. Словно на Пандоре..

080-HbnQoppPcNg

Просто жирафы. Просто стоят около трассы.

081-rZIYNdHQUU8

Африка такая Африка. Зонтики из металлочерепицы очаровательны.

082-c-NyhYZitTg

В последний день отдыха, когда впечатления уже не лезли, мы все же поехали на сафари.
Нас отвезли в заповедник Нгоронгоро. Это закрытая экосистема образовалась в кратере осевшего вулкана. Животные там, похоже, давно привыкли к глазеющим на них туристам.
Антилопа гну рожала прямо при нас….

Немного африканской архитектуры.
Аруша, город милионник, очень бедный и грязный. Везде серьезные решетки на окнах и дверях. Заборы венчают осколки битого стекла. Но при этом местные гиды уверяют, что здесь абсолютно безопасно.
Часть местного населения шатается по улицам без дела, и каждый готов проводить тебя пешком на другой конец города, если только заговоришь с ним. Порой за нами ходила целая толпа и было страшно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *